Крымчанин

Авторы: Е.П. Шоферистов, В.К. Смыков, В.П. Включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону в 2014 г.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоносит на всех типах побегов.
Плоды крупные (160-190 г), округлые. Вершина округлая с мелкой воронкой, с узкой и короткой бороздкой. Брюшной шов средней глубины. Кожица голая, блестящая, средней толщины и плотности, с плода снимается с трудом, желтая, с ярко-карминовым размытым румянцем, покрывающим 75-100 % поверхности. Мякоть желтая, волокнистой консистенции, тающая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с хорошим ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Плоды содержат сухого вещества – 15,0 %, сахаров – 11,5 %, титруемых кислот – 0,92 %, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100г.
Косточка среднего размера, овальной формы, заостренная на вершине, в ямках и бороздках, от мякоти отделяется хорошо, семя сладкое.
Созревает в средний период (2 декада августа). Транспортабельность высокая. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, при изготовлении соков, цукатов, варенья, соков. Урожайность высокая и регулярная – 160-200 ц/га. Сорт характеризуется средней зимостойкостью и засухоустойчивостью. Восприимчив к мучнистой росе и курчавости листьев.