Альтаир

Авторы: К.Ф. Костина, В.М. Горина, Е.В. Поляниченко, А.А. Рихтер, В.К. Смыков, О.А. Андриевская. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 2014 г.
Дерево среднерослое с раскидистой кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. В молодом возрасте необходима ежегодная укорачивающая однолетний прирост и прореживающая крону обрезка. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серо-коричневая.
Плоды крупные до 64 г, широкоовальные почти округлые, созревают
во второй декаде июля. Вершина плода слабо вдавленная. Воронка мелкая, средней ширины. Брюшной шов средней глубины, не растрескивается. Кожица светло-оранжевая с размытым розовым румянцем, занимающим более 50 % поверхности плода. Мякоть оранжевая, слитно-волокнистая, плотная, сочная в средней степени со слабой мучнистостью, легким ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка 4,5 балла по пяти балльной шкале). Сухого вещества в плодах содержится 13,8%, сахаров 11,3%, кислот 1,3%, пектиновых веществ 1,2%, витамина «С» 8,1 мг/100г. Плодоножка средней длины и толщины. Легко отделяется
Цветёт в средние сроки. Сорт среднего срока созревания (вторая декада июля), на 5-7 дней позже Краснощекого. Прочность прикрепления плодов и транспортабельность хорошие. Использование плодов универсальное. Зимостойкость цветковых почек выше средней, устойчивость к болезням и засухе повышенная, урожайность регулярная, до 100-110 ц/га. Сорт самобесплодный.
Достоинства сорта: зимостойкость цветковых почек, засухоустойчивость, повышенная устойчивость к болезням, хорошее качество плодов,  регулярная урожайность.
Недостатки сорта:  самобесплодность.