Агатовая

Сорт получен от свободного опыления сорта Кореджоло.
Дерево средней силы роста, с округлой формой кроны. Скелетные ветви разного типа – кривые и прямые, гладкие. Обрастающие побеги редкие.
Листья крупные, широко-ланцетовидные, сверху зеленые, снизу серебристые, кожистые, с наибольшей шириной ближе к вершине.
Сорт частично самоплодный, пыльца фертильная.
Плоды среднего размера, массой около 4-4,5 г, овальные, вершина и основание округлые. Кожица темно-фиолетовая, тонкая. Мякоть светлая, у кожицы темно-фиолетовая, сочная, нежная. Косточка овальная, с заостренной вершиной, почти гладкая. Мясистость плода 82%, выход масла 21%.
Зимостойкость высокая (до 16°С в период зимнего покоя)
Засухоустойчивость высокая, но для получения высоких урожаев необходим полив
         Рекомендованные схемы посадки: 4х5, 5х5, 5х6 м
Опылители: Никитская 1, Кореджоло
Агротехника: стандартная для насаждений маслины
Урожайность высокая и регулярная.
Массовое цветение во 2-3 декаде июня. Массовое созревание плодов – в первой декаде ноября.
Плоды универсального назначения, целесообразно использовать для консервирования и отжима масла.