Викторина

Автор: К.Ф. Костина, В.М. Горина, О.А. Забранская, А.Л. Попович, Н.Г. Агеева, О.А. Андриевская, Г.А. Горшкова, Т.М. Савина, Л.В. Любенко. Сорт получен от скрещивания сортов Джеферсон и Виктория. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 2014г.
Дерево низкорослое с раскидистой, хорошо облиственной кроной и слабо приподнятыми ветвями. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и букетных веточках. Кора на штамбе и основных ветвях  серо-коричневая, шелушащаяся. Пригодно к интенсивным технологиям возделывания.
Плоды крупные (45-50г), неправильно-овальной формы. Вершина плода притупленая, брюшной шов средней глубины. Кожица розовато-сиреневая с мелкими светлыми подкожными точками и густым восковым налетом. Мякоть желтовато-кремовая, полупрозрачная, слитно-волокнистая, средней плотности, высоко сахаристая, содержательного вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла по пяти балльной шкале). Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прочно прикреплена к косточке. Содержание сухих веществ 17,4-18,2 %, сахаров – 10,4 %, кислот – 0,92 %, пектиновых веществ – 1,21%, витамина «С» – 3,87-4,6 мг/100 г, лейкоантоцианов 44 мг/100г, антоцианов 22 мг/100 г сырой массы.
Цветёт в средние сроки. Сорт среднего срока созревания (вторая декада августа), в основном, столового назначения, но можно использовать для приготовления джемов, варенья, сухофруктов. Урожайность высокая, регулярная (120 ц/га), зимостойкость генеративных почек средняя, устойчивость к болезням повышенная. Сорт самоплодный,
Достоинства сорта: компактность кроны, высокая и стабильная урожайность, хорошее качество плодов, повышенная устойчивость к болезням, самоплодность.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость генеративных почек.
Распространение: Респ. Крым и южные регионы России