Персей

Авторы: З.Н. Перфильева, А.В. Смыков, В.К. Смыков, Т.А. Лацко, О.С. Федорова, В.Ф. Лобановская. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2014 году.
Дерево среднее, среднерастущее с метельчатой кроной средней густоты.
Побеги длинные, средней толщины, со средними междоузлиями. Листья средние, широкие, ланцетовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, край листа тупопильчатый. Черешок листа короткий, с 2-4 овальными железками. В соцветии цветки крупные, одиночные, колокольчатого типа, с розовыми широкоэллиптическими  лепестками.
Плоды среднего размера, округлой или широкоовальной формы, одномерные, средней массой 130 г. Вершина слабовдавленная. Брюшной шов выражен слабо. Основная окраска плода желтая, покровная – карминово-бордовая, размытая, в виде точек и штрихов, занимает 50-75 % поверхности плода. Кожица средней плотности, со слабым бархатистым опушением. Мякоть желтая, со слегка красноватой камерой, волокнистая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,6 балла. Плоды содержат сухого вещества – 16,1 %, сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 5,2 мг/100г.
Косточка среднего размера, обратно-яйцевидной формы, заостренная на вершине, в ямках и бороздках, от мякоти отделяется хорошо.
Сорт позднего срока созревания (3 декада августа - 1 декада сентября), универсального назначения. Средняя урожайность 120,4 ц/га. Сорт отличается высокими товарными качествами, транспортабельностью плодов. Курчавостью листьев поражается слабо, обладает средней устойчивостью к засухе.