Фемида

Авторы: К.Ф. Костина, А.Л. Попович, В.М. Горина, О.А. Андриевская. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 2014 г.
Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной средней густоты и слабо приподнятыми скелетными ветвями. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, однолетних побегах и букетных веточках. Кора на штамбе и основных ветвях тёмно-коричневая, шелушащаяся.
Плоды  крупные (38 г), широкоовальные или яйцевидные с округлой вершиной. Воронка у основания средней глубины и ширины. Брюшной шов  малозаметный. Кожица плотная, темно-бордовая, почти черная, покрыта восковым налётом, выраженным в средней степени. Мякоть желтая, нежная средней сочности, слитной консистенции, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла по пяти балльной шкале). Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прочно прикреплена к косточке. Содержание сухих веществ 15,9 %, сахаров – 10,4 %, кислот – 1,86 %, витамина «С» – 10,8мг/100 г, пектиновых веществ – 0,78% от сырой массы. Плоды транспортабельны и пригодны для изготовления высококачественных компотов, джемов, конфитюров, соков.
Цветёт в поздние сроки. Сорт среднего срока созревания (вторая декада июля),  отличается высокой стабильной урожайностью (более 200 ц/га), средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням, пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Сорт самобесплодный. Требует подсадки сортов-опылителей, лучшим опылителем является сорт Пурпуровая.
Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, хорошее качество плодов.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость генеративных почек и  средняя устойчивость к болезням,  самобесплодность.