Авторы: К.Ф. Костина, О.А. Забранская, А.Л. Попович, В.М. Горина, Н.Г. Агеева. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 2014г. Дерево среднерослое с компактной обратнопирамидальной колонновидной кроной средней густоты и сильно приподнятыми скелетными ветвями. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Угол отхождения ветвей 30-40°. Плодоносит преимущественно на плодовых прутиках и букетных веточках. Кора штамба и основных сучьев шелушащаяся, тёмно-серая с коричневым оттенком. Плоды крупные (31-40 г), яйцевидные или округлые, слабо сужены к вершине, с углублением средней величины у основания. Кожица средней плотности, темно-бордовая, почти черная покрыта синим восковым налетом средней густоты. Вершина округлая. Брюшной шов выражен в средней степени.. Плодоножка средней длины и толщины. Плоды от ветки отделяются хорошо, к косточке прикреплены прочно. Мякоть жёлтая, под кожицей вишневая, слитно-волокнистая, средней плотности и сочности, с сильным приятным ароматом кисло-сладкого гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,5 баллов по пяти балльной шкале). Содержание сухих веществ 14,5-15,6 %, сахаров – 8,1-9,5 %, кислот – 1,85-2,0 %, лейкоантоцианов 379 мг/100г, антоцианов 232 мг/100 г, витамина «С» – 8,3-9,3мг/100 г. Прочность прикрепления плодов и транспортабельность хорошие. Цветёт в средне-поздние сроки. Сорт средне-позднего срока созревания (вторая половина июля), обладает хорошими столовыми и консервными качествами плодов, выделяется высокой, регулярной урожайностью (170-200 ц/га), повышенной устойчивостью к засухе и зимостойкостью генеративных почек, выше средней устойчивостью к болезням. Требует подсадки сортов-опылителей. Лучшим опылителем является сорт Пурпуровая. Достоинства сорта: компактность кроны, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, высокая и стабильная урожайность, хорошее качество плодов, крупноплодность. Недостатки сорта: самобесплодность.