Гранатовый

Авторы: А.В. Смыков, В.К Смыков, З.Н. Перфильева, О.С. Федорова. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2015 году.
Дерево большое, среднерастущее с густой, метельчатой кроной.
Побеги средней длины, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, широкие, ланцетовидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, край листа тупопильчатый. Черешок короткий, с 2-4 овальными железками. В соцветии цветки одиночные, колокольчатые, розовые с широкоэллиптическими лепестками.
Плоды округлой формы, одномерные, средней массой 110 г. Вершина плода округлая, брюшной шов средней глубины. Основная окраска плода желтая, покровная – карминовая, размытая в виде точек, занимающая 50-75 % поверхности плода. Кожица средней толщины, с войлочным опушением, легко снимается с плода. Мякоть желтая, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухого вещества – 12,2 %, сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г.
Косточка среднего размера, обратно-яйцевидной формы, заостренная на вершине, в ямках и бороздках, от мякоти не отделяется.
Сорт очень раннего срока созревания (1-2 декада июля), столового назначения. Средняя урожайность 148,4 ц/га. Болезнями поражается в средней степени, обладает средней устойчивостью к засухе и морозам.