Крокус

Авторы: В.М. Горина, Е.В. Поляниченко, В.К. Смыков. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Красный Крым и Костинский. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 2014 г.
Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты, вступает в плодоношение на 3 - 4 год. Генеративные почки, в основном, расположены на букетных веточках и плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, серой окраски.
Плоды крупные (до 74 г), широкоовальные или яйцевидные с округлой или очень слабо вдавленной вершиной, оранжевые с нарядным темно-розовым или карминовым румянцем, занимающим до 25 % поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины. Мякоть ярко желтая или светло-оранжевая, средней плотности и сочности слитно-волокнистой консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла по пяти балльной шкале). В плодах содержится 18,2% сухих веществ; 12,1% сахаров; 2,0% кислот; 1,39% пектиновых веществ; 6,33 мг/100 г витамина «С». Плоды универсального назначения. Плодоножка короткая, толстая, хорошо отделяется от ветки.
Цветёт в средние сроки. Сорт раннего срока созревания (первая декада июля). Прочность прикрепления плодов и транспортабельность хорошие. Урожайность высокая, регулярная (120-140 ц/га), устойчивость к болезням и зимостойкость повышенные. Самоплодность частичная.
Достоинства сорта: компактность кроны, зимостойкость, устойчивость к болезням, хорошее качество плодов, высокая и регулярная урожайность.
Недостатки сорта: частичная самоплодность.