Никитский ботанический сад - национальный научный центр

Карнавал ирисов

12 мая 2023 года
открылась выставка ириса гибридного, садового или бородатого

Экспозиция ириса гибридного распложена в верхнем парке Арборетума на террасированном участке, что даёт возможность созерцать куртины-композиции как бы сверху. Куртины расположены таким образом, чтобы посетители могли вблизи полюбоваться цветами.


Общая площадь участка – около 2 тысяч м2.

На выставке представлено 290 сортов из трех основных садовых групп:

252 высокорослых, 5 сортов группы среднерослых или интермедиа и 33 карликовых сорта.


Выставочная экспозиция спроектирована согласно законам цветовой гармонии, что раскрывает перед посетителем всю красоту и богатство культуры ириса гибридного. Создание нынешней экспозиции продолжалось в течение двух последних лет (2021–2022 гг.)

Карнавал ирисов

Ирис гибридный – это красивоцветущий многолетник, обладающий широчайшим спектром окрасок цветка. Эта культура радует нас своим великолепным цветением в период между тюльпанами и розами и является связующим звеном между цветением весенне-цветущих и летнецветущих культур. Ирис гибридный имеет довольно продолжительный период цветения, а его листья при должном уходе декоративны в течение всего вегетационного периода.
Современная коллекция ириса гибридного начала формироваться в Никитском ботаническом саду с 1986 г. Первые выставки проходили в закрытых помещениях, где сорта ириса гибридного экспонировались в срезе. И только с 2005 г. коллекция экспонируется в открытом грунте. На первой выставке в Арборетуме было представлено около 60 сортов.
С тех пор выставочная экспозиция перезакладывалась несколько раз. При каждой перезакладке экспозиция пополнялась новыми сортами, прошедшими интродукционное изучение и размноженными в достаточном количестве, расширяя тем самым возможности экспонирования культуры.
Особенности экспозиции

Сортимент экспонируемых сортов в полной мере отражает современный мировой сортимент культуры ириса гибридного (по дате создания, окраске и форме цветка и соотношению садовых групп друг к другу).

Современная палитра окрасок сортов ириса охватывает почти все цвета видимого спектра (за исключением разве что чистого алого и салатного оттенков) – это уникальный и широчайший диапазон окрасок, недоступный больше ни одной другой цветочной культуре.

Богатство палитры коллекционных сортов ириса даёт уникальную возможность создавать сложные цветовые композиции, практически всех существующих в теории живописи и колористики типов: монохромная, комплементарная, аналоговая, триада и прочие.

В текущей выставочной экспозиции мы постарались реализовать эту идею на практике.

Куртины выставочной экспозиции спроектированы согласно законам цветовой гармонии, что раскроет перед посетителем всю красоту и богатство культуры, подарит радость вдумчивого созерцания и визуальной эстетики.

Для удобства посетителей специально создана куртина их смеси сортов с небольшой площадкой в центре, которую можно использовать в качестве фотозоны.

Цветовая палитра ирисов
На выставке представлены сорта с различными типами окраски цветка, которых у ириса гибридного насчитывается 14:
  • одноцветные (self) – верхние (стандарты) и нижние (фолы) доли околоцветника окрашены в один цвет;
  • двухоттеночные (bitone) или неглекта (neglecta) – стандарты и фолы окрашены в разные по интенсивности тона одного цвета;
  • реверсивные двухоттеночные (reverse bitone) – стандарты и фолы разного тона одного цвета, стандарты темнее, чем фолы;
  • двухцветные (bicolor) – верхние и нижние доли окрашены в различные цвета.

Дополнительно у двухцветных сортов выделяют такие типы, как:

  • вариегата (variegate) – стандарты желтых оттенков, а фолы окрашены в диапазон от коричневатого до пурпурного;
  • амена (amoena) – стандарты белые или почти белые, фолы окрашены;
  • реверсивная амена (reverse amoena) – стандарты окрашенные, фолы белые;
  • «Emma Cook» – окрашена только полоса в виде каймы по краю нижних долей околоцветника;
  • «Debby Rairdon» – стандарты окрашенные в светлые цвета, фолы белые с широкой каймой цвета стандартов по краю лепестка;
  • пликата (plicata) – тип окраски с узором из точек и штрихов темных цветов на светлом базовом подтоне, узор зачастую сливается в широкую кайму;
  • люмината (luminata) – базовый, более светлый тон, проявляется на стандартах и по краю нижних долей в виде тончайшей;
  • гляциата – тип окраски похожий на пликату, но без темных пигментов;
  • смешанный цвет (blend) – переливчатая окраска цветка, скомбинированная из двух или более цветов;
  • «сломанный» цвет (broken color) – «забрызганная» окраска, хаотичные штрихи, мазки одного или нескольких цветов.
Выставочная экспозиция также демонстрирует современные возможности культуры, достигнутые в ходе селекционного процесса, а так же показывает историю самого селекционного процесса, включая исторические сорта, являющиеся значимыми вехами в селекционном процессе, которые в момент своего создания являлись «прорывами» в достижении тех или иных задач в работе над формой или окраской цветка.

На выставке представлено множество сортов, имеющих международные награды*.

Для удобства посетителей специально создана куртина из смеси сортов ириса гибридного с небольшой площадкой в центре, удобной для фотографирования.

*Награды в мире ирисов.
Для выделения наиболее качественных ирисов ежегодно Американским обществом ирисоводов (AIS) проводится оценка ирисов разных групп путём судейских экспертных оценок. Высшая награда, которой может быть удостоит только один сорт ириса в году из любой группы – это мемориальная медаль Дайкса (Dykes Memorial Medal). Награждение этой медалью могут получить только те сорта, которые на протяжении последних трех лет последовательно получили квалификационные награды High Commendation, затем Honorable Mention и Award of Merit.
Так же существуют специальные награды, которые присуждаются в рамках каждой садовой группы, например:
- Cook-Douglas Medal — для Стандартных Карликовых Бородатых ирисов (SDB);
- Knowlton Medal — высшая награда, присуждаемая исключительно Бордюрным Бородатым ирисам.
На текущей выставке представлены: 17 медалистов Дайкса, 5 – Кука-Дугласа и 1 Ноултона.

Никитский спуск 52,
г. Ялта, пгт Никита,
Республика Крым
Made on
Tilda